ЖУРНАЛ
«США и Канада: экономика, политика, культура»
№ 2 (434) февраль 2006 г.

РОГОВ Сергей Михайлович — член-корреспондент РАН, директор Института США и Канады РАН
ВТОРАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ДЖОРДЖА БУША-МЛАДШЕГО

На внутриполитической арене США в 2005 г. начались радикальные изменения. Складывается впечатление, что заканчивается очередной этап американского политического цикла и происходит переход к новому периоду.

После событий 11 сентября 2001 г. американцы воспринимали Буша как сильного и решительного лидера. В результате Буш смог добиться переизбрания на выборах 2004 г. За него проголосовало большинство американского среднего класса. Буш смог успешно представить себя защитником моральных ценностей, глубоко религиозным человеком.

В своё второе президентское 4-летие Дж. Буш-мл. вступил на достаточно прочных позициях. На международной арене его приоритетом было утверждение США как единственной сверхдержавы с глобальными интересами и способностью применять военную силу в любом районе мира. На внутренней арене президент намеревался осуществить программу правоконсервативного крыла Республиканской партии, а именно создание «общества собственников».

Однако реализация этой программы натолкнулась на большие трудности, главной из которых является двойной дефицит федерального бюджета и платёжного баланса. Америка потребляет больше, чем производит, расплачиваясь с остальным миром бумажными деньгами, и балансируя платёжный дефицит за счёт внешних заимствований — почти по два миллиарда долларов в день. Для покрытия этого дефицита необходимо притягивать в страну примерно 70% всего глобального вывоза капитала. Это отрицательно сказывается на темпах роста мировой экономики.

Нынешний экономический рост в США во многом связан с бумом в жилищном строительстве, что объясняется крайне низкими залоговыми ставками. Четверть всех покупок домов осуществляется фактически без уплаты первого взноса. Рыночная стоимость жилья растёт ежегодно в среднем на 9%, что значительно выше темпов роста доходов граждан, и достигла 18 трлн. долл. Многие экономисты говорят о том, что в строительстве возник «мыльный пузырь», по аналогии с «мыльным пузырём», который образовался на биржевом рынке США в конце прошлого десятилетия в результате бума информационных технологий.

Президентство Буша-мл. уже отмечено двумя войнами: в ноябре 2001 г. США начали войну в Афганистане, а в марте 2003 г. — в Ираке. При этом события в Ираке после оккупации этой страны американскими войсками опровергают расчёты администрации Буша на «маленькую победоносную войну». Несмотря на то, что в Ираке находится более 200 тыс. американских военнослужащих, для «полного наведения порядка» потребуется ещё минимум 5 лет. Перед американским обществом возник призрак «нового Вьетнама». Уровень поддержки американским обществом войны в Ираке за прошедшие два с половиной года падает ещё более быстрыми темпами, чем во время войн в Корее и Вьетнаме. В ноябре 2005 г. иракскую политику Буша одобряли только 30% опрошенных американцев. Резко ухудшились оценки личных качеств президента, которые, как считается, были главной причиной его побед на президентских выборах. Осенью 2005 г. опросы впервые показали преобладание негативных оценок.

Почувствовав политическую угрозу, в конце 2005 г. администрация Буша развернула пропагандистское контрнаступление. Президент выступил с серией широко разрекламированных речей по Ираку. Ему было необходимо переломить негативную тенденцию. В программном выступлении в Аннаполисе 30 ноября он подтвердил свою приверженность стратегии войны «до полной победы», но не сказал, когда американские войска вернутся домой. Президент ничего не сказал и о том, что террористы появились в Ираке только после американской оккупации. По существу президент повторил декларации, которым общественность больше не верит. По оценке газеты «Ю-Эс-Эй тудей» «подход Буша основывается на чёрно-белой фантазии, а не на признании сложной реальности».

(Продолжение следует)

КОЧЕТКОВ Геннадий Борисович — кандидат экономических наук, заведующий Центром проблем управления ИСКРАН
РОЛЬ И МЕСТО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ

Отличительным признаком жизнеспособности американской экономики является высокий уровень развития предпринимательства, под которым понимается любая попытка создать новый или расширить уже действующий бизнес. Каждый год в США возникает 600-800 тыс. новых компаний, создающих новые рабочие места. Главный ресурс предпринимательства — это люди, ориентированные на создание собственного дела и риск.

В последней четверти ушедшего века в США наблюдался своеобразный предпринимательский ренессанс. Была переосмыслена в целом роль малого бизнеса и предпринимательства. В 1998 г. Национальная комиссия по предпринимательству опубликовала результаты исследования истории 200 крупнейших компаний США. Этот анализ показал, что 101 (50,5%) компания возникла в результате частно-предпринимательской инициативы, а ещё 69 (34,5%) компаний образовались путём слияний. Эксперты комиссии пришли к выводу, что 97,5% крупнейших компаний США возникли в результате предпринимательской инициативы.

Все исследователи предпринимательства отмечают его особую роль в области инноваций: по некоторым оценкам, более половины всех нововведений вообще, в том числе 95% наиболее революционных за последние 50 лет, родились в предпринимательских компаниях.

ПРИХОДЬКО Олег Владимирович — кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ИСКРАН.
КАКАЯ ЕВРОПА НУЖНА США?

В послевоенный период в США господствовало убеждение в необходимости объединения всей Европы на принципах западной демократии и рыночной экономики. Однако когда на рубеже веков ЕС заявил о себе как о политической силе с глобальными интересами и стал расширять свою компетенцию на сферу внешней политики, безопасности и обороны, американская поддержка европейского интеграционного проекта пошла на убыль. Европа не может конкурировать с США по параметрам «жёсткой» силы и силового влияния и формирует новый тип влияния. Инструментами европейского влияния выступают не военные бюджеты и оружие, а договоры, соглашения и законы, связывающие государства общими стандартами. ЕС выступает за плюралистический миропорядок, в котором США были бы уравновешены региональными великими державами — странами Европы, Японией, Индией и Китаем. Поэтому претензии ЕС на равное партнёрство с Америкой есть отрицание однополярного миропорядка.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ

МОРОЗОВ Кирилл Борисович — аспирант ИСК РАН

ВЛИЯНИЕ РАСШИРЕНИЯ ЕС НА ПРИТОК ИНВЕСТИЦИЙ АМЕРИКАНСКИХ ТНК В РОССИЮ

Приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию после дефолта 1998г. колебался на уровне 3 млрд. долл. в год. В 2003 г. в Россию было инвестировано 8 млрд. долл., а в 2004 г. — рекордные 11,7 млрд. долларов. Как может отразиться на притоке ПИИ из США в Россию вступление в Европейский Союз в 2004 г. восьми стран Центральной и Восточной Европы? Анализ показывает, что этот приток по всей вероятности должен возрасти, так как Россия имеет очень высокий индекс потенциального привлечения ПИИ. Притоку инвестиций в Россию должно поспособствовать и формирование Единого экономического пространства, соглашение о котором было подписано 19 сентября 2003 г. в Ялте главами России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Вступление России в ВТО также должно способствовать улучшению инвестиционного климата и положительно сказаться на притоке ПИИ в Россию.

ПЕРЕВОДЫ

СИМАР Мартэн — доктор географических наук, профессор городской и региональной географии, Университет Квебека в Шикутими.
ТЕРРИТОРИИ И СОЦИАЛЬНАЯ НЕОДНОРОДНОСТЬ В КАНАДЕ:
РЕЗУЛЬТАТЫ МИГРАЦИЙ СОВЕРШЕННОЛЕТНЕЙ МОЛОДЁЖИ**

Как и в большинстве других стран, в Канаде масштабы внутренних миграций всё увеличиваются и усиливаются. Многие считают, что миграционный акт несёт в себе зародыш самореализации или самопреодоления. Для молодёжи это означает подлинный переход к взрослой жизни. Но миграция молодёжи способствует формированию дуалистического общества. Ведь одной из его составляющих будет урбанизированное молодое, многокультурное общество, прочно связанное с глобализирующимся миром; другой же составляющей будет «одноэтажное» общество сельских районов и малых городков с гомогенным и стареющим населением, озабоченное поиском способов противостоять собственному упадку и защитить свои исторические корни.

КНИЖНАЯ ПОЛКА

НУЖНЫ ЛИ РОССИИ СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ?
Р.И. ЗИМЕНКОВ. СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ. М., ЮНИТИ, 2005, 223 с.

В настоящее время специальные экономические зоны существуют в 123 государствах, и больше всего их в Соединённых Штатах Америки — свыше 240, включая зоны внешней торговли, предпринимательские зоны, а также технологические парки. Зоны внешней торговли характеризуются льготным таможенным режимом и уменьшенными импортными пошлинами. Сегодня из зон внешней торговли США вывозится продукции более чем на 100 млрд. долл. в год. В предпринимательских зонах занимаются не только складированием товаров, но также их переработкой и сборкой. Технологические парки (технико-внедренческие зоны) являются привлекательным местом для развертывания инновационной деятельности. В России свободные экономические зоны также могли бы стать перспективной формой хозяйствования и внешнеторговой деятельности, но для этого нужно создать благоприятные условия.

МИР БИЗНЕСА

РОЙ Лариса Владимировна — кандидат экономических наук, доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.
ИСТОРИЯ СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ АМЕРИКАНСКИХ КОМПАНИЙ

Слияния и поглощения это способ роста компаний с переходом прав собственности. В результате таких операций я масштабы деятельности новой компании и её влияние на рынок существенно увеличиваютс. Наиболее активно осуществляют слияния американские компании. Новая, уже пятая с конца XIX века, волна слияний набирает силу с 1992 г. и протекает на фоне революции в области информационных технологий и связи (ИТС), которая способствует формированию крупных фирм, осуществляющих большие объёмы операций. Сегодня слияния и поглощения происходят с небывало высокими темпами, и крупные сделки имеют трансграничный характер. Конвергенция национальных моделей управления в гибридную форму также способствует использованию стратегии слияний и поглощений в качестве средства регулирования глобального капитализма, даже если институциональная среда и национальное законодательство будут длительный период времени поддерживать местные специфические особенности каждой страны.

СПРАВКИ А.И. ЧЕРКАСОВ*
КАНАДСКИЙ СЕВЕР В НАЧАЛЕ ХХI ВЕКА: ХОЗЯЙСТВО И ЛЮДИ

Население Канадского Севера более чем наполовину состоит из коренных жителей — индейцев и инуитов (эскимосов), и проблема освоения Канадского Севера заключается в выборе путей и методов привлечения сюда квалифицированной рабочей силы в необходимом количестве и на необходимый срок. Характерной особенностью нового этапа северной политики Канады является активное вовлечение народов Севера в международную политику, в многосторонние политические, культурные и, в нарастающей степени, экономические отношения. Канада активно участвует в деятельности образованного в 1996 г. международного Арктического совета, куда входят 8 стран, включая Россию. Переход к России председательского кресла в Арктическом совете на 2004-2006 гг. и приближение намеченного на 2007/8 г. Третьего международного полярного года должно ещё более повысить долю «арктической составляющей» в российско-канадских отношениях ближайших лет.

А.И. ЧЕРКАСОВ*
ИСТОРИЯ В ИМЕНАХ КАНАДЦЕВ13

«Французская» Канада — рай для демографов. С первых лет французской колонизации католическая церковь вела скрупулёзный учёт иммиграции, рождений, крещений, браков и прочего «гражданского состояния» её паствы и сохранила свои архивы до наших дней. Практически каждый франкоканадец знает свою генеалогию, и очень многие однофамильцы действительно являются родственниками. При большом обилии похожих фамилий среди тёзок можно и запутаться, поэтому квебекцы часто дают своим детям двойные имена. Сокращать имена или превращать их в ласковые уменьшительные, как в России, не принято. Интересно, что законы провинции Квебек запрещают девушкам, выходящим замуж, менять свою девичью фамилию на фамилию мужа.