ЖУРНАЛ
«США и Канада: экономика, политика, культура»
№ 1 (433) январь 2006 г.

Шаклеина Т.А.
СТРАТЕГИЯ ПРОГРЕССА ИЛИ СТРАТЕГИЯ ВОЙНЫ
(Размышления о состоянии американской внешнеполитической мысли)

Что происходит с американской внешнеполитической мыслью? Неужели, как считают консерваторы, «Стратегия национальной безопасности США 2002 г.» действительно является высочайшим достижением американской мысли за всю историю Америки? Как следует воспринимать слова заместителя госсекретаря США Дж. Болтона, что приверженность США международным нормам — очень большая ошибка? И как нужно относиться к рекомендации приверженцев «либерального внешнеполитического экстрима», что настоящая американская миссия — это «крестовый поход» глобального масштаба за торжество американских моральных ценностей? В чём причины кризиса американской стратегии сверхдержавного управления?

Попов А.А.
НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ США: ЛИЧНЫЕ ПЕНСИОННЫЕ СЧЕТА

Рынок пенсионных накоплений выполняет две главные функции: помогает работающим накапливать пенсионные сбережения и служит источником долгосрочных инвестиций. В 1974 г. В США были узаконены личные пенсионные счета (ЛПС), и уже в 2003 г. их активы превысили 3 триллиона долларов. В России активы негосударственных пенсионных фондов составляют всего 1% ВВП, причём российские пенсионеры по закону (!) не являются собственниками своих накоплений, а скорее оказались «пенсионными колхозниками». Поэтому главную задачу — формирование климата доверия на российском пенсионном поле ещё предстоит решать.

Давыдов А.Ю.
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА В УСЛОВИЯХ ОТКРЫТОЙ ЭКОНОМИКИ

Деловая активность в США в решающей степени зависит от макроэкономической политики государства, на которую сильно влияет дефицит федерального бюджета США, составивший в 2004 году 3,5% ВВП. Оборотной стороной бюджетного дефицита является государственный долг США. Поскольку инструменты финансирования госдолга США активно конкурируют с корпоративными ценными бумагами и оттягивают на себя значительную часть внутренних и внешних инвестиций, то возникает эффект «фискального вытеснения». Если в ближайшие годы администрация США не сможет уменьшить бюджетный дефицит, то «эффект вытеснения» может существенно затормозить динамику развития американской экономики.

ДИСКУССИИ

КАНАДА: ЕДИНСТВО В МНОГООБРАЗИИ
(Международная конференция канадоведов)

29.IX-1.X.2005 г. в Санкт-Петербурге прошла VIII Международная конференция РОИК (Российское общество изучения Канады). На пленарном заседании, а также в секциях «Федерализм и политическая система в условиях вызовов современности», «Международная и внутренняя политика Канады», «Канадская культура, литература и языки» и «Границы, миграции и этничность» выступили докладчики из Австралии, Канады, России, США, Финляндии, Франции, ФРГ, Ю.Кореи. В ходе конференции прошла плодотворная дискуссия по проблемам федерально-провинциальных отношений, различных этнополитических подходов, разрешения этнических конфликтов в рамках федеративного устройства. Конференция стала свидетельством большого интереса к канадоведческой проблематике и признания взаимной ценности опыта России и Канады для каждой из этих стран.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

Абалкина И.Л.
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА КРИЗИСНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

Кризисные коммуникации (информационное взаимодействие) — один из наиболее действенных инструментов разрешения кризисов, потому что последствия подобных ситуаций часто оказываются более значимыми факторами, чем сами эти события. Сегодня в США предпринимаются масштабные усилия по обеспечению безопасности населения при террористических актах и в других чрезвычайных ситуациях. Своевременное информирование населения о необходимости предпринять те или иные действия является обязательным. Федеральное агентство по управлению чрезвычайными ситуациями выпустило справочник «Вы готовы?», в котором дан ряд рекомендаций, в т.ч. о том, как подготовить соответствующий план организации связи членов семьи друг с другом в том случае, если они не были вместе в момент бедствия.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Московский А.И.
АМЕРИКАНСКИЙ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ И ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ В РОССИИ

Нет никаких сомнений в том, что реформы в России, начиная с гайдаровской «либерализации цен — финансовой стабилизации — приватизации» и кончая нынешними реформами здравоохранения, образования, ЖКХ и монетизацией льгот, основываются на «идеях и вере», которые весьма односторонне представляют и американскую экономическую мысль, и современную экономическую теорию. А ведь даже приверженец кейнсианских идей А. Лейонхуфвуд определял «неоклассический синтез» как «неоклассический бедлам». Ещё более убедительное опровержение институционализма содержит книга: Marc Tool. The Discretionary Economy. A Normative Theory of Political Economy. К сожалению, исключительно ценное теоретическое и практическое содержание этой книги остаются почти неизвестными в России.

ОБРАЗОВАНИЕ

Фёдоров А.В., Новикова А.А.
МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ В США: МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ

Среди множества методов развития медиаграмотности наиболее важным представляется, пожалуй, формирование «критического мышления», поскольку СМИ во всём мире, включая Россию, просто «по-наглому» используют манипулятивные технологии для воздействия на своих читателей, зрителей и слушателей. Если сегодня челове(че)к не умеет разбираться в медиаматериалах, то становится «рабом рекламы». Поэтому одной из важнейших задач медиаобразования является обучение распознаванию способов и форм манипулятивного воздействия медиа. Отсюда — необходимость адаптации западной (в т.ч. американской) методики развития «критического мышления» в процессе медиаобразования к российским условиям.

КНИЖНАЯ ПОЛКА Н.И. Голубева-Монаткина

РУССКАЯ ЭМИГРАНТСКАЯ РЕЧЬ В КАНАДЕ КОНЦА ХХ ВЕКА
(А.И. ЧЕРКАСОВ)

В Канаде в 2001 г. проживало 340 тыс. жителей русского или «частично русского» происхождения, а первые выходцы (более 7000 духоборов) из России переселились в Канаду ещё в 1898-1902 гг.. В отличие от многих других этнокультурных общин Канады, «русские канадцы»не сплотились, и общим у них является, в сущности, только русский язык. Тексты и комментарии книги основываются на «живых интервью», взятых автором в Канаде в 1995-1998 гг. у представителей «белой» и «послевоенной» «волн» русской иммиграции». Книга позволяет «изнутри» взглянуть на канадские реалии глазами наших соотечественников и потому очень интересна для понимания истории России и положения русской культуры в современном мире.

СПРАВКИ

Лютов А.А.
ЗАНЯТОСТЬ И БЕЗРАБОТИЦА В СОВРЕМЕННЫХ США

Сегодня роль государства в материальной поддержке лиц, потерявших работу, уже не сводится только к социальному страхованию по безработице и к дополнительным мерам по продлению периода выплаты пособий в условиях ухудшения экономической конъюнктуры. Система страхования по безработице более не рассматривается как долгосрочная замена трудового дохода и претерпевает серьёзные изменения. В начале XXI века американское государство разработало новые подходы к увязке выплаты пособий по безработице с мерами, направленными на поиск новых источников доходов, профессиональную подготовку и переподготовку тех, у кого нет возможности вернуться на прежнее место работы.