ЖУРНАЛ
«США и Канада: экономика, политика, культура»
№ 10 (430) сентябрь 2005 г.

В статье доктора политических наук, заведующей сектором ИСКРАН ТРАВКИНОЙ Натальи Михайловны

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА ДЖ.У. БУША: НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ

содержатся ответы на множество таких злободневных вопросов, как например:

Чем закончилась первая атака республиканцев на социальные программы «Нового курса», предпринятая в начале 1980-х годов администрацией Рейгана?

А каков итог второй подобной атаки, которую в середине 1990-х годов возглавил спикер Палаты представителей Н. Гингрич?

В чём состоит суть третьей атаки, инициированной в самом начале второго срока своего президентства Дж. Бушем-младшим?

Чем угрожает «перманентная» налоговая реформа, начавшаяся в 2001 г. и выразившаяся в снижении налогов на прибыли корпоративного сектора и доходы наиболее состоятельных слоев американского общества?

Какие изменения в важнейших стратегических приоритетах государственной социально-экономической политики произошли в США в результате усиления позиций крупного бизнеса на протяжении последних 10-15 лет?

Сколько социально-экономических программ предложил ликвидировать Дж. Буш-мл. в послании «О положении страны» сразу после своего переизбрания на второй срок? А сколько таких программ предложено сократить и урезать?

Каких величин, по прогнозам независимых экспертов, могут достичь через 10 лет дефицит федерального бюджета и долг федерального правительства?

Знаете ли вы, что по степени совокупной налоговой нагрузки среди 30 ведущих промышленных стран мира Соединенные Штаты, где все налоги составляют 24,5% ВВП, занимают… 29-е место (!), опережая только Мексику (19,5%), но сильно отставая от Швеции (50,8%)?

В США с 1993 г. периодически определяется эффективность более 600 федеральных программ, на долю которых приходится около 60% расходов государственного бюджета (приблизительно 1,4 трлн. долл.). Как вы думаете, сколько из этих программ «полезны», а сколько «неэффективны»?

С помощью какого административного приёма администрация Буша добилась того, что действительные военные расходы США в 2004 фин. г. составили почти 500 млрд. долларов?

Насколько правомерны опасения американских «рыночных фундаменталистов» на то, что внедрение индивидуальных пенсионных счетов с течением времени разрушит государственную систему пенсионного обеспечения США?

Хорошо известно, что общественная поддержка курса Дж. Буша на протяжении последних четырёх лет держалась на имидже президента, объявившего после совершенных в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 г. террористических актов глобальную войну терроризму. А как отразился на рейтинге президента США ураган «Катрина», который стал самой крупной природной катастрофой в истории США?

Знакомы ли вы с результатами опросов общественного мнения, проведенных в США в сентябре 2005 г.? Сколько процентов опрошенных американцев считают главной проблемой войну с терроризмом, и сколько убеждены, что важнейшими являются внутренние экономические проблемы?

Какая связь прослеживается между всё более частыми и разрушительными ударами ураганов и торнадо по Америке и отказом США ратифицировать и выполнять положения Киотского протокола 1997 года?

Как отразилась война в Ираке на выполнении проекта по борьбе с наводнениями в штатах Луизиана и Техас, утверждённого ещё в 1995 году?

Какие политические параллели напрашиваются между ураганом «Эндрю» 1992 г. и ураганом «Катрина» 2005 года?

 

Другие материалы, опубликованные в этом номере:

Журавлёва В.Ю. Президент vs. Конгресс: перетягивание «каната власти»

Братерский М.В. «Гуманитарная интервенция» во внешней политике Вашингтона

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ
Миненкова Н.В. Электронная торговля: экономические и правовые аспекты

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Ганьон Ален-Г. Федеральные выборы в Канаде: два различных электората

КОММЕНТАРИИ, ЗАМЕТКИ
Хоменко Н.А. Соглашение о ПЗРК

ОБРАЗОВАНИЕ
Каверина Э.Ю. Особенности современных программ высшей школы США

КНИЖНАЯ ПОЛКА
Рецензируем книгу: Роберт Джервис. Американская внешняя политика в новую эру.(В.Л. Иноземцев)

СПРАВКИ
Костяев С.С. Российское лобби в США: структура, цели, посредники