ЖУРНАЛ
«США и Канада: экономика, политика, культура»
№ 5 (425) май 2005 г.

В открывающей номер статье, посвящённой 60-летию победы в Великой Отечественной Войне,

КАКИМ СССР ВЫШЕЛ ИЗ ВОЙНЫ
(в оценках американской разведки и дипломатии)

доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО МИД РФ ПЕЧАТНОВ Владимир Олегович приводит массу интереснейшей документальной информации, касающейся работы стратегической разведки США в годы Второй мировой войны и содержащей, в частности, ответы на такие вопросы:

Какой особенностью отличались аналитические материалы советского отдела федерального Управления стратегических служб (УСС), занимавшегося в 1942-45 гг. анализом стратегической информации?

Какую трансформацию претерпели за годы войны американские оценки советского потенциала?

Какой прогноз высказывался в УСС относительно масштаба геополитических притязаний СССР в случае «советской победы или участия в союзной победе»?

К каким выводам пришли эксперты УСС относительно «национального вопроса», долгие годы считавшегося на Западе ахиллесовой пятой советского государства?

Какие два главных источника подъёма «национального чувства» были отмечены в специальном докладе УСС в июне 1944 г.?

Чем, по мнению экспертов УСС, советский национализм резко отличался от германского?

В какую сумму оценили экономисты УСС прямой экономический ущерб СССР от германской оккупации? (И насколько эта оценка была занижена по сравнению с советской оценкой этого же ущерба?)

Признали ли в УСС тот факт, что основные тяготы войны вынесли на своих плечах Красная Армия и труженики советского тыла? (Между прочим, знаете ли вы, как изменился за годы войны уровень жизни американцев?)

На сколько лет, по оценке экспертов УСС, война отбросила СССР назад?

В чём эксперты посольства США в СССР видели в 1945 г. главную задачу советского руководства?

К каким выводам пришли эксперты УСС, проанализировав речь Сталина 9 февраля 1946 года?

Как заокеанские наблюдатели оценивали морально-политический потенциал СССР в послевоенный период?

Что, по мнению экспертов УСС, стало особенно заметным контрастом советскому комплексу «неполноценности и изоляции» довоенных лет?

Как военные планировщики США оценивали послевоенное геополитическое положение СССР? В чём они видели его сильные и слабые стороны?

В чём аналитики разведывательного сообщества видели «фундаментальную задачу» послевоенной советской стратегии?

Какую главную стратегическую задачу рекомендовалось решать Соединённым Штатам и Великобритании в послевоенный период?

Чем был вызван страх американцев по отношению к СССР, обнаруженный в ходе закрытых опросов общественного мнения, проведённых в США в 1948 г. по заказу Госдепартамента?

Как этот страх отразился на «холодной войне»?

 

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИСКРАН, Алексей Аронович ПОПОВ в статье

НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ США

анализирует особенности функционирования пенсионной системы США и критически сравнивает её с российской. В этой статье вы найдёте ответы на многие актуальные вопросы:

Из каких источников получают денежное обеспечение американцы после выхода на пенсию по старости? Что является основой всей системы пенсионного обеспечения в США? Знаете ли вы, что Общая федеральная программа страхования по старости, утрате кормильца и инвалидности охватывает 95% работников частного сектора американской экономики? Каков средний размер пенсии для одинокого пенсионера и для супружеской пары? Что означает понятие «обмен между поколениями»? Как Управление социального страхования рассчитывает «средний индексированный месячный заработок»? На какие три части он делится и какие коэффициенты применяются к ним для расчёта пенсии? Знаете ли вы, как в США определяется трудовой стаж, необходимый для получения полной пенсии? Каков в США полный пенсионный возраст, и можно ли выйти на пенсию раньше его достижения? Какова доля американцев, которые предпочитают выйти на пенсию досрочно? Каковы льготы для тех американцев, которые продолжают трудиться после достижения полного пенсионного возраста? Каковы надбавки к пенсии на неработающую(его) супругу(а) и на детей до 18 лет? Что такое «максимальная налоговая база» применительно к налогу на социальное страхование? Как изменялась совокупная ставка налога на социальное страхование в последние пол-века и какова она сегодня? Какова главная причина того, что ставки налога на соцстрах в США и собственно пенсионного налога более чем в 2 раза ниже, чем в России? Справедливо ли, на ваш взгляд, что по новому российскому законодательству, действующему с 2005 г., ставка налога на соцстрах для самых высокооплачиваемых составляет всего 2% по сравнению с 26% для низкоплачиваемых работников? Начиная с какого возраста в США предусмотрены существенные добавки к пенсии? Чем вы можете объяснить тот факт, что уровень социальной справедливости действующей пенсионной системы (выражаемый перераспределением средств от богатых к бедным) в стране давно победившего капитализма на порядок лучше, чем в стране недавно победивших нуворишей? Какие проблемы угрожают в скором будущем Общей федеральной программе страхования по старости, утрате кормильца и инвалидности? Что самое худшее может угрожать ныне работающим американцам, если ничего не менять в действующем законодательстве? Почему консерваторы и их ставленник — президент Дж. Буш-мл. — стремятся приватизировать государственную пенсионную программу? Почему этого не сделали раньше президенты Роналд Рейган и Дж. Буш-старший? Каковы «заслуги» на пенсионном поприще демократов? Что вы знаете о плане «ОФП плюс» А. Гора? Что такое План-2, предложенный Комиссией по улучшению ОФП, созданной Дж. Бушем в 2001 году?

 

В этом номере опубликованы статьи:

  • Блиер М.М. Алюминиевая промышленность в США и Канаде: основные тенденции и перспективы развития
  • Позняков В.В. АМТОРГ и проблема научно-технической информации, 1924-1929 гг.
  • Костяев С.С. Законодательное регулирование лоббистской деятельности в США
  • Рецензируем книгу: М.А. Троицкий. Трансатлантический союз 1991-2004 (В.Г. Барановский)
  • Роговский Е.А. Кто победит Алена Гринспена?
  • Рей А.И. США и международные картели в микроэлектронике