ЖУРНАЛ
«США и Канада: экономика, политика, культура»
№ 4 (412) апрель 2004 г.

РЕАЛИЗАЦИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ США
И «ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ» БАРЬЕРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА РОССИИ

Что означает для администрации Буша трехкратное блокирование Сенатом (последний раз в ноябре 2003 г.) проекта нового закона «Об энергетической политике»? Energy Policy Act of 2003

Чем грозят национальной безопасности США наметившиеся здесь в последние годы негатив-ные тенденции в энергоснабжении?

Не исчерпала ли себя стратегия постоянно растущего избыточного энергопотребления в каче-стве ведущего стимулятора экономического роста?

Что, по мнению экспертов, является главным недостатком очередного разработанного респуб-ликанцами законопроекта по энергетике?

Какое решение в июле 2003 г. вынес Федеральный апелляционный суд округа Колумбия отно-сительно требования вице-президента США Р. Чейни сохранить в тайне все документы его рабо-чей группы по разработке национальной энергетической стратегии?

Какое соотношение налоговых льгот для энергопроизводителей и энергопотребителей предла-галось в последнем варианте объединенного законопроекта по энергетике 2003 г.?

Какое место, по мнению большинства американских политологов, займут энергетические про-блемы в дебатах между кандидатами от Республиканской и Демократической партий США в ходе предстоящих президентских выборов 2004 года?

Какие формы давления оказывает нынешняя президентская администрация на внешнеторго-вых партнеров США с целью снижения и стабилизации мировых цен на нефть?

Кстати, компании какого сектора американской экономики составили большинство крупней-ших спонсоров избирательной гонки Дж. Буша-младшего в 2000 году?

Принесла ли военная операция в Ираке ожидавшееся быстрое падение цен на нефть?

Какие постоянные направления практических действий исполнительной власти по реализации американской энергетической стратегии выявились за последние три года?

Какие энергетические факторы можно отнести к числу основных барьеров на пути дальней-шего экономического роста России?

В какую сторону и насколько отличаются показатели удельной энергоемкости валового про-дукта России по сравнению с аналогичными показателями для США, Японии и стран Западной Европы?

Что является основной проблемой российской нефтяной отрасли?

В чем видится опасность современной ситуации в сфере электроэнергетики в России?

Каково соотношение известного, но пока не используемого технического потенциала возоб-новляемой энергии и текущего объема потребления всех топливно-энергетических ресурсов Рос-сии?

Для решения каких первоочередных задач экономического роста России можно было эффек-тивно использовать российско-американские энергетический диалог и экономическое партнерст-во?

Может ли Россия использовать американский опыт гибкого налогового регулирования и целе-вого государственного субсидирования в энергетических отраслях?

Эту очень важную для России проблему анализирует КОРНЕЕВ Андрей Викторович — канди-дат экономических наук, заведующий сектором ИСКРАН.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ХОЗЯЙСТВОВАНИЕ В США
В НАЧАЛЕ ХХI ВЕКА
(третья статья)

Какова отдача вложений в научные исследования и разработки с точки зрения обеспечения роста ВВП США?

Какую роль сыграло непрерывно нарастающее государственное финансовое обеспечение научно-технического комплекса в его превращении в ключевой фактор экономического развития США?

Какой механизм лежит в основе процесса установления приоритетов научно-технического про-гресса в США?

Какие стратегические факторы лежали в основе процесса принятия государственных решений по приоритетам научно-технического развития в США в конце XX века?

Каким целям научно-технической политики США был отдан приоритет?

Из каких трех основных фундаментальных этапов состоит процесс выбора этих приоритетов и по какой иерархии он происходит?

Когда и в соответствии с каким законом в США было создано Управление по научно-технической политике (УНТП) при исполнительном аппарате Белого дома?

Какие функции оно выполняет?

Как УНТП взаимодействует с АНБ?

Какую роль в механизме государственно-частного технического партнерства играет Министерст-во торговли США?

Какие меры государства стимулируют частный сектор к ускоренному развитию науки и тех-ники?

Применим ли американский опыт государственного хозяйствования в России?

Имело ли «ускоренное вхождение бывшей социалистической России в рыночную экономику» с помощью модели «шоковой терапии» что-нибудь общее с западными моделями развития?

Удалось ли при Б.Н.Ельцине создать конкурентный государственный рынок товаров и услуг?

Какой оказалась судьба исторического указа Президента РФ ? 305 от 8 апреля 1997 г. «О ме-рах по борьбе с коррупцией и сокращении бюджетных расходов при организации закупки продук-ции для государственных нужд»?

Какой должна быть магистральная линия второго этaпa хозяйственной реформы в России?

Какие меры по созданию государственного рынка товаров и услуг и перехода к «контрактной» экономике России должны быть предприняты в первую очередь?

В своей заключительной, третьей по счету статье Анатолий Петрович ПАТРОН — докторант ИСКРАН, завершает обзор этой темы.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ INT-ТЕХНОЛОГИЙ В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ

Аббревиатурой какого английского слова является, по вашему мнению, приставка «int-» в слове INT-технологии?

Не трансформируется ли американское общество под воздействием INT-технологий из традиционного общества «обоснованного ожидания конфиденциальности» в общество информационных папарацци, не признающих права на конфиденциальную информацию?

Как коммерческое распространение INT-технологий сказывается на информационной асимметрии рынка и не начинают ли участники рынка «подсматривать в карты друг друга» и вести «игру по шулерским правилам»?

Не на создание ли миража справедливой рыночной конкуренции в условиях реального «лохотрона» работают сегодня пиар-системы американского общества?

Какие три ключевые тенденции развития компьютерных технологий способствуют распространению наблюдательных систем?

К какому результату эти тенденции могут привести уже в ближайшие десятилетия?

К какому году по уже принятому в США закону при обращении за чрезвычайной помощью по номеру 911 будет автоматически определяться точное местонахождение обладателя сотового телефона?

Почему американские компании в конкурентной борьбе сегодня вынуждены опираться на принципиально новую — внеэкономическую — информацию?

Как INT технологии используются сегодня в качестве «механизма принуждения сотрудников компании к эффективному труду»?

Что такое «радиохвосты» и где они уже применяются сегодня?

Как государственные разведывательные системы США применяются для обслуживания бизнеса США в глобальном масштабе?

Какой факт относительно программ, «зашитых» почти в каждый компьютер, проданный за пределы США, был выявлен в ходе слушаний по теме INT-технологий, состоявшихся в Европейском парламенте в 1999 г.?

Что Вы знаете о проекте «Тотальная информационная осведомленность» — ТИО (Total Information Awareness — TIA)?

Каковы технические препятствия на пути создания цифрового досье на всех американцев, что, в частности, предусматривалось проектом «Тотальная информационная осведомленность»?

Какова вероятность выдачи ошибки крупной базой данных и к каким негативным последствиям может привести неточная информация?

Поддаются ли экономической оценке отрицательный эффект широкого применения INT технологий?

Чем чревата способность систем видеонаблюдения к всепроникновению (тотальный видеодоступ?

Что Вы знаете о фобии преследования (постоянном страхе, что за вами наблюдают)?

Не превратится Америка в результате коммерческого распространения INT-технологий из общества «обоснованного ожидания защиты личных прав» в «королевство кривых зеркал»?

Данную критически важную тему освещают РОГОВСКИЙ Евгений Александрович — кандидат экономических наук, заведующий Центром проблем промышленной политики ИСКРАН, и Борис Эдуардович ВЕРПАХОВСКИЙ — научный сотрудник этого центра.

 

В номере также опубликованы материалы:

  • Разумнова И.И. Американский средний класс в условиях регулируемой экономики
  • Патрон А.П. Государственное хозяйствование в США в начале XXI века (статья третья)
  • Исраелян Е.В. Северное турне генерал-губернатора Канады
  • Парканский А.Б. Азербайджан и Армения в экономической политике Вашингтона в Закавказье
  • Щукина Т.А. Государство и пресса в Канаде
  • Рецензируем книгу: Экономика США. Учебник для вузов. Под ред. В.Б. Супяна. (В.А. Спичкин)