ЖУРНАЛ
«США и Канада: экономика, политика, культура»
№ 12 (372) декабрь 2000 г.

УТКИН Анатолий Иванович — д.и.н., проф., руководитель Центра международных исследований ИСКРАН, академик Академии гуманитарных наук.

ПЕРСПЕКТИВЫ ОДНОПОЛЯРНОСТИ В XXI ВЕКЕ

Последнее десятилетие безостановочного подъема американской экономики обеспечило особое положение США в мире. На этом фундаменте возводится тезис, что США — единственное в мире государство с потенциалом глобальной проекции мощи.

Большинство исследователей в США убеждают, что это американское превосходство сохранится еще на долгий период в XXI в. и что геополитической доминантой станет мощная попытка США сформировать однополярную мировую структуру.

С этим устремлением США, естественно, не желают мириться ни Европа, ни Азия, ни большинство остального мира. Односторонность американского внешнеполитического поведения подвергается сомнению и критике прежде всего потому, что она не является ответом на некую угрозу, а проявляется как неукротимое стремление к лидерству само по себе.

Это не первый в истории случай, когда лидерство, параллельно с огромными возможностями, несет в себе опасность противостояния с недовольным внешним миром. В принцие возможны три пути «cвержения» однополярности:

  1. возникновение контрбаланса в форме коалиции конкурирующих государств;
  2. региональная интеграция;
  3. резкий рост мощи одного из центров. Подчеркнем, что ни один из них не исключает остальных.

Именно поэтому США будет трудно контролировать все основные мировые процессы, и именно поэтому им придется решать труднейшую задачу по предотвращению объединения потенциальных конкурентов и соперников.

БАТАЛОВ Эдуард Яковлевич — доктор политических наук, главный научный сотрудник ИСКРАН

РУССКАЯ ИДЕЯ И АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА

(Окончание статьи из 11-го номера журнала)

Может ли Американская мечта немного поработать на Россию? Совместима ли эта мечта — полностью или частично — с российским менталитетом и традиционной Русской идеей?

Ответы на эти волпросы надо искать в России, положение которой в мире определяется несколькими факторами. Первая константа — географическая: Россия есть уникальная евро-азиатская, западно-восточная общность. Вторая константа — историческая: Россия это страна-посредник, страна-собиратель, страна-интегратор. Третья константа — культурологическая: Россия это страна с устойчивой православной традицией.

Россия, переживающая очередную стадию модернизации со всеми вытекающими отсюда последствиями, испытывает сегодня острейшую потребность в новом социокультурном и политическом идеале. Она ищет его уже десять с лишним лет — причем на разных путях, включая путь социального мифотворчества. И ничего в этом нет ни особенного, ни страшного. Сотворением мифов должны заниматься не только поэты и философы. Пусть все, кто пожелает, создают в мечтах своих образы новой России, нового русского человека и т.п. Пусть сопоставляют их с образами, рождаемыми Американской мечтой.

Только не надо пытаться, подражая американцам, обратить Русскую идею в Русскую мечту, как рекомендуют некоторые наши соотечественники. Это мифоструктуры разных типов, несущие на себе следы разных цивилизаций. Американская мечта ориентирована не столько на коллективное, сколько на личное «потребление». Ее можно пытаться осуществить в масштабах страны, но гораздо проще это удастся на своей ферме. Русскую идею на своем огороде осуществить невозможно. Она может быть воплощена в жизнь только коллективными усилиями нации, ибо касается жизни общества как целого.

И не следует превращать социально-политическое мифотворчество в государственное дело, вменяя его в обязанность ученым и политикам, коим — по определению — надлежит заниматься совершенно другими делами. Опасность введения государственной идеологии заключается в том, что хотя она и подавалась бы под флагом общегосударственной, общенациональной, но отражала бы на самом деле не общегосударственные, не национальные, а узкокорпоративные интересы, навязанные остальной части общества под видом общероссийских. А Россия устала от государственных утопий, чреватых национальными трагедиями.

Среди других материалов номера подписчики найдут статьи:

  • С.Ф. МОЛОЧКОВ. ПЬЕР ТРЮДО УХОДИТ В ИСТОРИЮ
  • Ю.П. САЛЬНИКОВ. «АПОЛЛОН» — «СОЮЗ»: ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА СПУСТЯ
  • Эрик Д. НЬЮСОМ. СОВМЕСТНЫЕ УСИЛИЯ ВОЕННЫХ И ДИПЛОМАТОВ США ВО ИМЯ БЕЗОПАСНОСТИ
  • Г.Б. КОЧЕТКОВ. НАЦИОНАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА
  • А.С. ТЕРЕНТЬЕВА. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И СБЫТА ГОВЯДИНЫ В США
  • А.Г. МОВСЕСЯН. АМЕРИКАНСКИЕ ТНК В СОВРЕМЕННОЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ