ЖУРНАЛ
«США и Канада: экономика, политика, культура»
№ 9 (369) сентябрь 2000 г.

ПОРОХОВСКИЙ Анатолий Александрович,,
доктор исторических наук,
профессор, главный научный сотрудник ИСКРАН, заведующий кафедрой политэкономии экономическогофакультета МГУ им. Ломоносова

«США: экономические вызовы в новом столетии»

Если сравнивать начала XХ и ХХI столетий, то сегодня США занимают гораздо более прочные позиции в мировом хозяйстве, чем 100 лет назад. С другой стороны сегодня США столкнулись с новыми вызовами, на которые им еще предстоит найти правильный ответ. Главным автор считает «рыночный вызов». Дело в том, что настоящий рынок и подлинная конкуренция не признают ничьей монополии. Поэтому, несмотря на заслуги США в создании мирового рыночного хозяйства, никто не желает мириться с их монополией. Во-вторых, это информатизация экономических процессов и становление наряду с реальной экономикой экономики виртуальной, которая уже начинает играть самодовлеющую роль, способствуя угрожающе быстрому росту рыночной капитализации ценных бумаг американских корпораций. В-третьих, оказалось, что глобализация мирохозяйственных связей отнюдь не привела к повсеместному экономическому росту и не устранила экономические и социальные диспропорции в мире. При любом сценарии ближайшего будущего не может быть иллюзий о быстром решении накопленных проблем на основе «рыночного братства».

НОВИКОВА Гаянэ,
кандидат исторических наук,
Армянский центр стратегических и национальных исследований

Посредничество США в урегулировании арабо-израильского конфликта

Провозгласив, что Ближний Восток еще долгое время останется для них «зоной жизненных интересов», США взяли на себя роль главного посредника в ближневосточном конфликте. Пользуясь такими рычагами воздействия, как экономическая помощь и военное присутствие, Вашингтон контролирует практически все происходящие на Ближнем Востоке процессы и тем самым сохраняет сложившийся в регионе баланс сил. В силу этого США ограничивают собственную вовлеченность в арабо-израильский конфликт исключительно миротворческой миссией.

Тактика Соединенных Штатов в арабо-израильском урегулировании такова: периодически демонстративно отстраняясь от активного участия в арабо-израильском переговорном процессе, они выжидают момент, когда прямые переговоры между представителями сторон заходят в тупик, после чего обе стороны конфликта требуют непосредственного вмешательства первых лиц американской администрации, подтверждая тем самым в глазах мировой общественности роль США как единственного миротворца в ближневосточном регионе.

Объективно способствуя усилению политического влияния и упрочению позиций Египта, Саудовской Аравии и на определенных этапах — Иордании, а также стремлению Израиля к полномасштабному сотрудничеству с ними, США проводят политику недопущения в регион кого бы то ни было извне и одновременно строят свои отношения с государствами региона на основе максимальной зависимости последних от США.

ЗОЛОТУХИН Владимир Петрович,
доктор исторических наук,
профессор, ведущий научный сотрудник ИСКРАН

Позиции А. Гора и Дж. Буша по актуальным проблемам

Система выборов — один из важнейших институтов американской демократии. Предвыборные дебаты кандидатов являются важным компонентом американской политической жизни и представляют собой серьезный диалог о насущных проблемах и перспективах развития США.

В статье дается обзор предвыборных выступлений А.Гора и Дж.Буша-мл., построенный в основном на материалах, помещенных в Интернете на сайтах комитетов по избранию кандидатов.

РОГОВСКИЙ Е.А,
руководитель Центра проблем промышленной политики ИСКРАН

ВЕРПАХОВСКИЙ Б.Э,
сотрудник этого же центра

Коммерческое качество продукции
и малосерийное производство в промышленности США

Наблюдающееся в последние десятилетия сокращение доли США в мировом промышленном производстве объясняется тем, что США в своем развитии уже прошли этап первичной индустриализации, характеризовавшийся преобладанием крупносерийного производства однородной продукции, а также преимущественной ориентацией на экономию затрат за счет увеличения масштабов производства. К концу ХХ века промышленность США вступила в новый этап своего развития. Преобладающим стало производство малосерийных технически сложных промышленных изделий в соответствии со специфическими требованиями конкретного заказчика (customized production).

Главным фактором происшедших изменений оказалась необходимость обеспечения определяемого требованиями покупателей коммерчески оправданного качества конечной продукции, тщательного изучения условий эксплуатации изделий, новых принципов организации послепродажного обслуживания и гарантийного ремонта.

Может ли Россия воспользоваться опытом США? Авторы считают, что имеющиеся глубокие различия в технологической структуре промышленного производства России и США невозможно быстро преодолеть, опираясь только на рыночные принципы.

Экономика США 2000: состояние, перспективы и уроки для России
Научная конференция в ИСКРАН

В отчете о работе конференции дается обзор сделанных в ее ходе следующих докладов: «Приоритеты социально-экономического развития США в ХХI веке» — д.э.н. В.Б.Супян; «Роль государственной собственности в экономике США» — д.э.н. А.А.Пороховский; «Развитие экономики США и воспроизводственный цикл на рубеже веков» — д.э.н. В.С.Васильев; «Бюджет и экономическая стратегия США» — А.И.Дейкин; «Государственное хозяйствование и федеральная контрактная система: механизм регулирования экономики» — д.э.н. В.А.Федорович; «Основные направления развития социального обеспечения в США» — к.э.н. Л.Ф.Лебедева; «Технологическая политика США на пороге ХХI в.» — к.э.н. В.П.Заварухин; «Некоторые проблемы промышленной политики в США» — к.э.н. Е.А.Роговский; «Проблемы развития энергетики США» — к.э.н. А.В.Корнеев; «Аграрная экономика США» — д.э.н. Б.А.Черняков; «Американский менеджмент на пороге нового тысячелетия» — к.э.н. Г.Б.Кочетков; «Приоритеты внешнеэкономической стратегии США в начале нового столетия» — д.э.н. М.А.Портной; «Новые явления во внешнеторговой политике США» — к.э.н. В.Г.Курьеров; «Развитие американского федерализма» к.и.н. В.Е.Шило; «Проблемы реструктуризации российской экономики и глобализация» — д.э.н. В.М.Кудров (Институт Европы РАН); «Стимулирование экспорта в США» — д.э.н. В.Ю.Пресняков (директор Центра ВНИИВС при Минэкономики РФ).

В полном объеме доклады всех участников конференции представлены в печатном издании: Экономика США 2000: состояние, перспективы и позитивный опыт для России. М., ИСКРАН, 2000.