ЖУРНАЛ
«США v Канада: экономика, политика, культура»
N 3 (366) Март 2000 г.

Пороховский Анатолий Александрович, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института США и Каналы РАН.
«Роль Государственной Собственности в Экономическом Развитии США»
Проблема государственного участия в экономике и определение степени вмешательства правительства в механизм рыночных отношений всегда вызывали много споров. Статья проф. Пороховского представляет собой исследование роли государства в регулировании экономики США, а именно то, каким образом правительство США смогло занять оптимальную нишу в своей модели национальной смешанной экономики. Автор приводит данные, свидетельствующие об успехах правительства США, достигнутых в сфере регулирования земельного фонда, участия государства в процессе воспроизводства и распределения, а также значение государственных финансов.

Давыдов Юрий Павлович, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН; академик Академии военных наук.
«Расширение зоны ответственности Атлантического мира»
Автор характеризует современное состояние международных отношений с позиции нового расклада сил. Распад Советского Союза привел к образованию однополярного мира с неоспоримым лидерством США. Ослабление роли ООН и Совета Безопасности в решении международных конфликтов наряду с очевидным укреплением позиций НАТО, расширение зоны ответственности и провозглашение новой стратегической концепции Североатлантическим альянсом — все это заметно ослабляет интересы России.

Долгополова Н.А., кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН.
«Американское общество в зеркале опросов общественного мнения»
Сегодня, когда США стоят на пороге президентских выборов, крайне интересной представляется проблема изучения общественного мнения. В статье приводится анализ статистических данных, полученных из различных открытых опросов взрослого населения США. Внимание уделяется оценке внутреннего положения США, состоянию экономики страны, доверию населения деятельности Клинтона и ключевым государственным институтам. Из статьи можно также узнать, как американцы представляют решение внешнеполитических проблем, что они думают об отношениях США с Россией и Китаем и что ждут от XXI века.

Самуйлов Сергей Михайлович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИСКРАН.
«После югославской войны: размышления о России, США, западе в целом»
Автор статьи проводит параллель между теорией Л.Н. Гумилева, разработавшего учение об этногенезисе и современным состоянием международных отношений. Сплоченность Запада, нежелание НАТО проводить наземную операцию в Югославии в 1999 году, что привело бы к большому количеству жертв с обеих сторон, интеграция ЕС — все это указывает на заключительный, «инерционный» этап развития западного этноса. Россию же и другие восточно-христианские государства с прозападными правительствами и патриотически настроенным населением можно отнести к «разорванным» странам, странам, находящимся в пока еще безуспешном поиске своего дальнейшего пути развития. Возможно, что в такой ситуации именно применение собственной самобытно-христианской или «поствизантийской» концепции, направленной на сплочение славянских государств вокруг России, а не слепое копирование западных моделей — есть достойный выход из кризиса.